quinta-feira, maio 5

Receitas da avó velhinha

Esparragado de alabaças ou espargos

Ingredientes: Molho de alabaças ou espargos, 3 ou 4 dentes de alho, 2 folhinhas de louro, farinha ou pão, azeite, sal, vinagre e coentros.

Primeiro vão apanhar-se alabaças ao campo, longe de poluição. Todas as plantas para cozinhar ou para chás devem ser apanhadas em zonas fora de estradas ou de águas paradas.
Lava-se bem o molhinho de alabaças e cozem-se com água e sal. Escorre-se e pica-se a verdura bem miudinha.
Num tacho ponho um fundinho de azeite virgem, e quando estiver quente ponho 3 ou 4 dentinhos de alho bem picado. Deixa-se alourar e junto 2 folhas de louro do quintal.
Junto as alabaças picadas e umas pedrinhas de sal marinho que é um sal que conserva todos os sais minerais.
Deixa-se ao lume um pouco e vai-se mexendo. Quando estiver assim cozidito começa a misturar-se farinha, polvilhando e mexendo, ligando tudo. Deixa-se cozer bem e vamos sempre envolvendo.
Junta-se vinagre a gosto e coentros. Quando estiver uma bolinha toda ligada está pronta.
Pode fazer-se com espargos, mas nesse caso, em vez de farinha, liga-se com miolo de pão alentejano.
 
(acompanhar com carnes fritas; entrecosto, chouriço, toucinho e farinheira)

3 comentários:

  1. Maria Gertudes Caladomaio 05, 2011 2:37 da tarde

    Bom dia!
    Começamos muito bem, como já é hábito.
    Gosto destas ultimas "publicações" de uma forma muito especial!
    Hoje, surpreendida e agrada por esta bela receita, creio que novidade no crónicas.
    Que bom, vires trazendo "memórias" e costumes , já esquecidos.
    Vou fazer esta receita!
    Maria

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  2. Hum... Que delícia :) Que magnifica ideia, trazer-se para este espaço um espaço reservado à gastronomia da nossa terra!!! Quero mais!!!

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  3. Já conheço a famosa culinária portuguesa...
    É de dar água na boca...
    Mas fecho os olhos...
    Não posso nem ver...
    Estou de regime...
    Já perdi 10 kilos, quero perder mais 10...
    nem vem tentação...

    Mas agradeço a sugestão...

    Beijocas...

    Luciana Ribeiro :)

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